您当前的位置: 综合信息 动态信息

三所高校来我校研究生院调研

  • 发布日期:2016-04-06
  • 浏览次数:344563

20163月份,广东外语外贸大学副校长焦方太教授一行3;石河子大学研究生处处长、研工部部长张亚平一行4人;北京工商大学研究生院副院长兼研究生工作部副部长熊慧一行7人等三所高校领导、研究生教育管理工作人员到对外经济贸易大学研究生院进行交流考察研究生院常务副院长丁志杰教授、副院长徐松等接待了来访兄弟院校的同行,研究生院相关同志参加了交流座谈会。

会上,丁志杰教授向来访兄弟院校的同仁们介绍了经贸大学研究生教育整体情况,并就正在开展的研究生教育综合改革进展做了简要说明。丁志杰教授表示,学校围绕研究生的成长成才核心理念在招生、培养、学位管理等方面积极探索、勇于实践,不断提高生源质量、优化培养类型结构、提升学位授予质量、科学合理设计培养过程的各个环节,以使经贸大学研究生教育更加符合学生成长成才的要求,更好地对接国家和社会发展的需求。

招生办主任曲艺从不断优化改进招生工作、科学有效选拔优秀生源方面进行了汇报;培养办主任蔡永明多角度、多层次地介绍了研究生培养重点工作;学位办主任王颖从导师制度改革、学位论文质量保障体系、学位授权点评估三个方面介绍了学位管理工作。

    大家还就研究生教育十三五规划、课程管理、中期考核、导师管理、信息化建设、管理体制机制以及自己学校在学位与研究生教育工作中的主要突破点等问题进行了交流。

    焦方太教授及兄弟院校领导对我校热情接待和经验交流表示感谢,对我校研究生工作给予了高度评价。同时表示经贸大学的研究生教育从宏观思路框架到微观层面操作上都很先进,用数据引导决策具有很强的科学性和实践性。双方表示希望能够继续保持交流、分享学位与研究生教育工作中的经验和做法,共同推进研究生教育工作。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助