您当前的位置: 综合信息 动态信息

我校2016硕士研究生招生复试与录取工作稳妥有序推进

  • 发布日期:2016-04-19
  • 浏览次数:403534

2016年我校硕士研究生网上报名人数14000余人,共有10690名考生进行了现场确认。报名人数和2015年同比增长约15%,创下历年报考人数新高。前期研究生院开展了大量的招生宣传工作,运用平面媒体、网络等各种媒介推介我校研究生教育近年来取得的成效,同时积极参加教育部组织的研究生招生咨询活动,解答考生疑问,吸引更多优秀生源报考我校。

硕士生入学考试在20151226日、27日进行,作为国家级考试,硕士生入学考试备受社会广泛关注,学校领导高度重视。研招办在学校招生领导小组的领导下,筹备具体考务工作。在学校各个部门的大力支持与配合下,考试顺利进行。考试期间我校主考校长兼研究生院院长施建军教授、副主考校长助理兼研究生院常务副院长丁志杰教授巡视了诚信楼、宁远楼、博学楼的各个考场、试卷保密室、考场电子监控室,考区考场秩序井然、规范有序。施建军校长在巡视中,认真询问了硕士研究生的报考情况和考务工作组织情况,对硕士研究生入学考试的顺利进行表示了充分肯定,并强调考务工作要继续加强细节管理,确保流程科学规范。

紧张而有序的考试之后,研究生院招生办公室组织各个学院开展阅卷工作。从试卷的接收(北京之外的考点邮寄试卷)、分拣、密封装订、分发到各个学院,整个环节精确、高效的运转。阅卷期间老师认真负责、反复核实以保障考生分数的准确、公正,研究生院做好组织、协调以及后勤保障工作,为阅卷老师提供良好的工作保障和阅卷环境。整个工作平稳、有序。

根据上级部门统一安排,研招办在2016216日公布了硕士研究生入学考试初试成绩,考生登录研招网即可查询成绩。接受对成绩有异议的考生的复查申请,共有480余名考生提交复查申请。研招办工作人员在认真核查后,第一时间将复查的结果反馈给考生。在此期间研招办工作人员就考生最关心的复试线、调剂信息等问题,耐心接受其电话、邮件咨询,并给予准确的答复。

2016311日,教育部公布国家线,12日研究生院根据招生计划、生源质量等因素,在与每个招生学院进行了充分沟通的基础上,按照国家差额复试比例要求,制定并公布各专业的复试分数线。

318日我校召开硕士研究生复试工作会,传达教育部和北京市有关文件精神,纪检监察处相关领导,各学院主管院长和教学秘书参加了会议。我校硕士复试过程中坚持公平、公正、公开的原则,由纪检监察处进行全程监督。研招办制定统一的工作流程,公布参加复试的考生名单,学院根据专业特点、考生的整体情况制定学院的复试方案,进行差额复试。复试结束后,学院反复核实复试结果,研招办结合学院意见,根据招生计划第一时间公布拟录取名单。在此期间受理有异议考生的申诉,最大程度上保证复试结果的公平、公正。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助