您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2018年4月)

  • 发布日期:2018-05-17
  • 浏览次数:414

201859日上午,我校召开了研究生教学督导工作会议。研究生教学督导组、研究生院工作人员出席了会议。会上,督导专家提交了4月份研究生课堂讲授教学质量评价表,总结了听课中发现的教学问题。

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,4月份督导专家共听课56门次,其中得分在90分以上的38门,80-89分的16门,80分以下的1门,总平均分90.44分。

表一:4月份研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

14

13

90

金融学院

6

6

95

国际商学院

2

2

90

法学院

16

15

91

信息学院

1

1

94

英语学院

2

2

94.5

公共管理学院

5

4

88

保险学院

7

7

86

马克思主义学院

1

1

90

统计学院

1

1

91

中文学院

1

1

92

 

二、研究生教学中存在的问题及改进建议

针对4月份的听课情况,督导专家认为大部分教师工作态度认真负责,课程内容丰富,对课堂教学的积极性较高。同时,督导专家也指出了研究生教学中存在的问题

1.部分研究生课程内容深度不够,介绍性、陈述性的内容比较多。希望任课教师对照研究生培养方案,认真思考本课程教学大纲、讲授内容、教学方法,针对不同的受众群体,对课程的梯度、深度和广度加以区别;开设的课程需符合研究生教学层次,与本科层次的教授内容应区分开来。

2.部分课程学生缺课、迟到现象严重,个别学生迟到20分钟以上,课堂纪律极差。请任课教师从学生勤学和教学本身出发来分析学生的出勤问题,采取切实有效的措施来规范课堂纪律,要以提高课堂教学水平和效果来提高学生参与课堂教学的吸引力。

3.个别教师因故迟到、调课,但在此过程中未向研究生院培养办公室及时报备,从而违反教学纪律。请有类似情况的教师遇到突发情况,及时通知学生和学院研究生教务员,由学院研究生教务员报送研究生院培养办公室备案,以维护教学秩序的稳定以及保证授课学时。

研究生院培养办公室

2018517

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助