您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2018年5月、6月)

  • 发布日期:2018-06-26
  • 浏览次数:350

20186月,我校召开本学期研究生教学督导工作会议。会上,督导专家组就听取研究生毕业论文答辩的情况进行了交流讨论,同时,督导专家提交了56月份研究生课堂讲授教学质量评价表,对56月份的听课情况进行了交流,总结了听课中发现的教学问题,并提出了改进意见。

一、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,56月份督导专家共听课77门次,其中得分在90分以上的57门,80-89分的17门,80分以下的2门,总平均分90.86分。

表一:56月份研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均分

国际经贸学院

15

15

92.40

金融学院

6

5

94.50

国际商学院

8

8

92.00

法学院

22

16

90.86

信息学院

1

1

91.00

英语学院

2

2

95.00

外语学院

2

2

89.50

国关学院

2

2

95.00

公管学院

6

6

91.50

保险学院

3

2

88.67

WTO研究院

1

1

89.00

统计学院

1

1

88.00

中文学院

2

2

95.50

马克思主义学院

6

4

82.80

汇总

77

67

90.86

 

二、研究生教学中存在的问题及改进建议

针对听课情况,督导专家认为本学期大多数教师讲授细致,教学态度认真,课堂效果较好。督导专家也指出了研究生教学中还存在的一些问题:

1.部分课程出勤率偏低,学生迟到现象严重。但有些课程不仅能够做到学生满勤,并且旁听的学生很多,学生听讲时全神贯注,没有玩手机等现象。这与授课教师的教学内容、教学方法、教学热情、教学手段息息相关。请学生缺课严重的任课教师重视学生出勤问题,从学生勤学和教学本身出发来分析,采取切实有效的措施来规范课堂纪律,要以提高课堂教学水平和效果来提高学生参与课堂教学的吸引力。

2.部分研究生课程采用研讨式教学,该教学模式有利于培养学生的自主学习能力,充分调动学生的学习积极性,效果较好。研讨式教学是比较契合研究生教学层次的一种教学模式,任课教师应思考如何上好研讨课,提高教学效果,组织、点评应更加到位,以期充分调动所有学生参与研讨的积极性,充分发挥研讨式教学的作用。

3.希望各学院对新开设课程严格把关,制订详细的规章制度,认真审查新开设课程的教学大纲、讲授内容、教学方法,任课教师需履行必要的试讲程序,满足条件者方可向学校申报开设新课程。

4.个别教师无故迟到,属于严重的教学事故。希望所有的任课教师严格遵守教学纪律,不能无故迟到早退;教师若遇到突发情况,应及时通知学生和学院研究生教务员,由学院研究生教务员报送研究生院培养办公室备案,以维护教学秩序的稳定以及保证授课学时。

三、研究生毕业论文答辩抽查情况

督导专家组抽查了国际经济贸易学院、金融学院、国际商学院、法学院、信息学院、英语学院、公共管理学院等七个学院的毕业论文答辩,一致认为研究生毕业论文答辩质量较高,答辩环节完整,答辩程序较规范,基本达到了学校以及研究生院的要求。但毕业论文答辩时,督导专家发现个别研究生毕业论文质量不高。建议各学院高度重视论文开题阶段,从选题时就要严把质量关,保证毕业论文的高质量。

研究生课堂教学是保证研究生培养质量的重要环节,希望各学院领导、各学系主任、各任课教师能高度重视教学督导组的听课建议,并以此为契机深入课堂,把脉教学,对存在的问题及时进行整改和落实,以期共同促进研究生教学质量的提高。

研究生院培养办公室

2018年6月26日

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助