您当前的位置: 培养办 联合培养 通知公告

2019年度(第一批)国内外联合培养研究生项目选拔通知

  • 发布日期:2018-10-19
  • 浏览次数:3656

各研究生培养单位、各研究生:

根据《对外经济贸易大学国内外联合培养研究生管理办法》(外经贸学研字〔20152号),学校现开展2019年度(第一批)国内外联合培养研究生项目选拔工作,希望有出国计划的研究生积极申报。

一、项目简介

1.我校国内外联合培养研究生项目主要资助优秀博士、硕士到国外知名高校、师从一流导师进行学习。联合培养研究生的国外合作方应具有明显的学科优势或良好的实习条件。双方应有共同或相近的研究方向和合作研究的基础,且外方院校(或合作专业、合作导师)在该研究领域处于国际先进水平。

2.联合培养研究生在国外的学习期限,一般为半年至一年,不少于三个月。

3.国内外联合培养资助经费包括国际差旅费、国外调研费用、住宿费、部分学费等,根据联培生的留学期限、论文发表等情况而定。

4.联合培养研究生在国外期间应每月向国内导师和研究生院汇报学习、研究情况。联培生在结束国外学习和研究工作后,应对国外期间的学习、研究工作进行总结,并提交以下材料:(1)公开发表的学术论文(博士研究生需在CSSCI来源期刊上发表论文1篇,硕士研究生需在公开发行且有统一刊号的期刊上发表论文1篇);(2)学习总结;(3)外方合作单位或导师关于联培生的研究成果、学术水平、工作能力的书面评语。

二、申请人基本条件

1.申请国内外联合培养研究生的学科、专业应为学校现有硕士、博士学科点,优先支持国家级和市级重点学科。

2.申请人应为取得我校学籍、档案在校的全日制在读研究生(委托培养、计划内定向、定向就业及其他非全日制学生除外),无违纪记录。

3.申请人应具备扎实的专业基础和较强的科研能力,学习成绩优秀,具有较大的发展潜力。

4.申请人应具有良好的外语水平,达到国外高校的语言要求。

5.申请人身体健康,符合国家对出国人员的相关要求。

三、项目申请程序

申请人需登录“研究生综合信息管理系统”,点击左侧联培申报,填报项目申报内容,并准备以下申请材料:

1.国外高校录取通知书或国外导师邀请信(小语种请附中文翻译件);

2.联合培养论文研究计划(需国内导师签字);

3.国内导师推荐信(需国内导师签字);

4.学生家长担保书(需家长签字);

5.相关证明材料,包括外语水平证明(雅思、托福成绩)、获奖证书、科研发表复印件。

申请人需提交上述材料纸质版至所在学院,并将扫描件打包上传至申报系统。同时,申请人需完善系统内本人学籍信息,“个人联系方式”栏内信息务必完整、准确

本次学生申报时间为20181022日至119,学院审核时间为20181112日至1119。国内导师、学院教务员、学院领导在系统内审核通过后,学院教务员需打印《学院拟推荐联培生名单》,经院领导签字,于20181119日前提交至研究生院培养办公室。

四、项目工作程序

1201810月至11月,组织报名;

2201811月底,开展选拔工作,确定录取学生名单,组织出国行前培训会;

320193月,学生出国。

联系人:徐老师              联系电话:64496045

研究生院

                                          20181019

 

附件1对外经济贸易大学国内外联合培养研究生管理办法.pdf

附件2联合培养论文研究计划模板.doc

附件3学生家长担保书模板.doc

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助