您当前的位置: 培养办 新闻动态

研究生院召开研究生教学督导与教学主管领导恳谈会

  • 发布日期:2018-11-23
  • 浏览次数:1798

       2018年11月21日,研究生院在行政楼1004室召开了研究生教学督导与各研究生培养单位教学主管领导恳谈会,双方就进一步夯实课程教学质量、提高人才培养质量等问题进行了深入的交流与沟通,研究生院院长吴卫星、各研究生教学督导、各研究生培养单位主管领导、部分学系主任和研究生院培养办工作人员参加了会议。

研究生教学督导组组长车洪波教授首先发言。车洪波教授首先肯定了我校研究生教学质量在改革创新中稳步提高,并全面介绍了研究生教学督导的工作内容、工作重点和工作形式。她指出,研究生教学督导通过深入课堂听课、检查期末试卷、旁听论文答辩等方式,了解情况,发现问题,提出建议,以期提高研究生培养质量。督导听课主要围绕教学内容、教学能力、教学手段、教学态度、教学纪律等方面对课程和教师做出评价,并提出改进建议。同时,她也指出了督导近年来在工作中发现的一些典型问题,主要有:有些本、硕、博课程层次区分度不大;部分学硕、专硕的课程在授课内容和方法上区分度不大,同培养目标契合度不高;部分研讨式课程教学开展不深、不专和不实,流于形式;有些课程名称不规范,授课内容与名称不符;部分以论文形式进行考核的试卷在选题、格式、批阅、评语、给分等方面也存有一些问题。

研究生教学督导总结了各自在督导工作中的心得,与大家分享了他们多年的所感、所思和所想。督导郝旭光教授认为一位好老师应当态度认真、功底深厚、逻辑清楚、课堂教学组织得当。督导常力教授、王关富教授从我校办学定位和办学特色讲起,重点讨论了英语类课程的教学组织、师资配备、资源统筹等问题,认为我校研究生人才培养应继续保持外语方面的特色优势;督导陈恭和教授介绍了专业课程的授课深度问题,认为研究生课程讲授应符合授课目标群体和培养目标,过于浅显的课程不应被纳入研究生培养方案;专业课程在指导学生做好前置课程的补修选修的基础上要保证授课质量与难度。督导章昌裕教授认为督导工作不仅在于“督”,更在于“导”,他指出,要在研究生有限学习期限内提高课程的供给质量,要着重提高学生的逻辑思维能力;目前研究生课程中还存在着课程名称不规范、授课内容与课程名称不契合、留学生与中国学生混排课程授课质量不高等问题,下一步要在“导”下功夫,提高整个研究生的授课质量。督导郭红玉教授指出学术水平和教学态度是一位优秀教师很关键的指标,研究生教师要着力提高自身学术水平与教学能力,做到心中有敬畏;她进一步指出,研究生部分课程内容浅显、难度不够,研究生教学应符合研究生培养层次,同时应加强对业界外请专家来校授课的教学管理工作。

各研究生培养单位教学主管领导认真听取了教学督导工作意见与建议,并充分肯定了教学督导对保障、改进和提升研究生教学质量所起的重要作用。同时,各教学主管领导结合督导意见和本单位教学实际,与教学督导进行了互动交流,提出了一些富有建设性的质量提升意见与建议,包括定期组织新进教师观摩示范课程,提升课堂组织与教学能力;提升教学在整个人才培养体系中的地位,改革教师评价体系,提高教师对教学的重视程度。

吴卫星院长在总结讲话中指出,研究生教学督导与各教学主管领导面对面交流这种方式,有利于聚焦研究生教育教学中存在的一些典型性、深层次、结构性问题,有利于克服本位主义,从教师、院系、教学管理等视角,多角度、全方位探析问题,多措并举解决问题。研究生院将不定期举办此类恳谈会,加强教学督导与各培养单位的沟通与联系,发挥教学督导意见对改善研究生教学质量、提升人才培养质量的促进作用,切实把研究生督导工作落在实处、抓到实处。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助