您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2018年11月、12月)

  • 发布日期:2018-12-26
  • 浏览次数:357

20181219日,我校召开本学期研究生教学督导工作会议。各研究生教学督导专家、研究生院工作人员参加本次会议。会上,督导专家提交了1112月份研究生课堂讲授教学质量评价表,对1112月份的听课情况进行了交流,总结了听课中发现的教学问题,并提出了改进意见。

一、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,1112月份督导专家共听课74门次,其中得分在90分以上的56门,80-89分的14门,总平均分92.03分。

11112月份研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

8

9

92.56

金融学院

10

12

93.25

国际商学院

4

4

93.50

法学院

7

8

93.63

信息学院

1

1

91.00

英语学院

4

4

90.00

外语学院

3

3

92.00

国际关系学院

5

6

91.83

公共管理学院

4

5

87.50

国际经济研究院

2

2

94.50

保险学院

6

9

91.00

统计学院

2

2

92.50

中国语言文学学院

4

5

91.00

马克思主义学院

3

4

90.75

合计

63

74

92.03

 

二、研究生教学中存在的问题及改进建议

督导专家总结了本学期的听课情况,认为本学期大多数教师讲授细致,教学态度认真,课堂效果较好。督导专家也指出了研究生教学中还存在的一些问题:

1. 个别教师上课迟到、私自调停课,均属于严重教学事故。希望所有的任课教师严格遵守教学纪律,不能无故迟到早退,不能私自调停课;教师若遇到突发情况,应及时通知学生和学院研究生教务员,由学院研究生教务员报送研究生院培养办公室备案,以维护教学秩序的稳定以及保证授课学时。

2. 研讨式教学是比较契合研究生教学层次的一种教学模式,有利于培养学生的自主学习能力,充分调动学生的学习积极性。部分研讨式课程效果非常好,教师布置案例作业紧密结合知识点,课堂组织到位,点评恰到好处,体现了极高的学术水准,能够引导启发学生思考,对学生的学习有极大帮助。

研究生院将于下学期组织各学院督导推荐课程观摩活动,通过观摩效果好的课程教学,吸取好的经验,共同提高研究生教学质量。研究生课堂教学是保证研究生培养质量的重要环节,希望各学院领导、各学系主任、各任课教师能高度重视教学督导组的听课建议,并以此为契机深入课堂,把脉教学,对存在的问题及时进行整改和落实,以期共同促进研究生教学质量的提高。

研究生院培养办公室

2018年12月26日

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助