您当前的位置: 培养办 联合培养 通知公告

2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目项目选拔通知

  • 发布日期:2019-03-07
  • 浏览次数:3062

根据国家留学基金委《2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派办法》,现将2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派工作的内容通知如下。

一、项目简介

  本项目旨在服务国家对外开放战略特别是“一带一路倡议,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的应用型、复合型非通用语种和国际区域问题研究人才,由国家留学基金委负责本项目的组织实施工作。

2019年本项目计划选派600人出国留学,选派类别包括:赴国外攻读博士学位研究生36-48个月;联合培养博士生6-24个月;赴国外攻读硕士学位研究生12-24个月;联合培养硕士生3-12个月。选拔对象包括:

1.国别与区域研究人才:选派拟作为国别区域问题研究后备人才培养的应届本科、硕士毕业生出国攻读博士学位(包括硕博连读),选派国别区域问题研究相关专业的在读硕士生、博士生出国进行联合培养。

2.外语人才:主要支持除英语、法语、德语、俄语、日语、西班牙语、阿拉伯语以外的非通用语种人才培养。选派非通用语种在读研究生赴国外联合培养;择优遴选非通用语种应届本科、硕士毕业生出国攻读硕士、博士学位。

国家留学基金委已公布该项目的选派工作流程、选派办法、派出渠道、需提交的申请材料及说明,请有意向申请的同学关注国家留学网2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目专栏(请点击)的相关通知。

二、申请人条件

1.攻读博士学位研究生:申请人应为全日制优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生、在读一年级博士生;申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。应届硕士毕业生、在读博士生应具备一定的研究能力,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。

2.联合培养博士研究生:申请人应为全日制优秀在读博士研究生;申请时应提交国内外导师共同制定的联合培养计划。

3.攻读硕士学位研究生:申请人应为我校成绩优异、品学兼优的应届本科毕业生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书或邀请信。

4.联合培养硕士研究生:申请人应为我校全日制在读硕士研究生(委托培养和定向生除外);申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信,并有中外双方联合制定的学习计划。

三、我校2019年度项目工作进度安排

12019318日前,学校组织校内报名工作。

申请人需登录“研究生综合信息管理系统”,点击左侧学生联培申报,点击申报新项目,填报项目申报内容。“联培项目类型请选择国家公派研究生项目,附件请上传:外文邀请信(国外高校录取通知书或国外导师邀请信,小语种请附中文翻译件);研修计划(需国内导师签字);其他材料,包括外语水平证明(雅思、托福成绩)、获奖证书、科研发表复印件。同时,申请人需完善系统内本人学籍信息,“个人联系方式”栏内信息务必完整、准确

国内导师、学院教务员、学院领导在系统内审核通过后,学院教务员需打印《学院拟推荐联培生名单》,经院领导签字,于2019318日前提交至研究生院培养办公室。

申请人若为我校本科应届毕业生,请填写《对外经济贸易大学国际区域问题研究项目申请表》(见附件),附国外高校录取通知书或邀请函、英语语言成绩证明、详细的国外研修计划,提交至所在学院。以学院为单位统一推荐,于2019318前将申请表报至研究生院培养办公室(诚信813室)。

2 2019320日至330日,学校组织学生进行网上报名。申请人按应提交的申请材料及说明准备申请材料,纸质版按时提交至研究生院。

420195月,留学基金委公布录取名单。

联系电话:64496045   徐老师  

研究生院  

201937

附件1对外经济贸易大学国际区域问题研究项目申请表.doc

附件22019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派办法.pdf

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助