您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2019年3月)

  • 发布日期:2019-04-12
  • 浏览次数:236

2019327日,我校召开本学期研究生教学督导工作会议。各研究生教学督导专家、研究生院工作人员参加本次会议。会上,督导专家对2019年同等学历人员学位论文进行检查、评议,并提交了3月份研究生课堂讲授教学质量评价表,对3月份的听课情况进行了交流,总结了听课中发现的教学问题,提出了改进意见。

一、听课情况

3月份督导专家共听课62门次,其中得分在90分以上的47门,80-89分的15门,总平均分91.31分。

13月份研究生教学督导听课情况汇总表

 

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

10

12

91.08

金融学院

3

4

93.75

国际商学院

3

5

92.20

法学院

13

18

90.89

英语学院

2

3

92.67

外语学院

2

2

90.50

国际关系学院

2

2

91.00

公共管理学院

2

3

88.00

保险学院

1

3

89.67

统计学院

3

4

92.25

中国语言文学学院

1

2

92.50

马克思主义学院

4

4

92.00

合计

46

62

91.31

二、研究生教学中存在的问题及改进建议

督导专家总结了近期听课情况,认为大多数研究生授课教师讲授细致,教学态度认真,课堂效果较好。督导专家也指出了研究生教学中还存在的一些问题:

1.部分研究生课程内容深度不够,介绍性、陈述性的内容比较多。希望任课教师对照研究生培养方案,认真思考本课程教学大纲、讲授内容、教学方法,针对不同的受众群体,对课程的梯度、深度和广度加以区别;开设的课程需符合研究生教学层次,与本科层次的教授内容应区分开来。

2.部分课程学生迟到现象严重,课堂纪律极差。请任课教师从学生勤学和教学本身出发来分析学生的出勤问题,采取切实有效的措施来规范课堂纪律,要以提高课堂教学水平和效果来提高学生参与课堂教学的吸引力。

3.个别教师擅自调课、停课。根据《对外经济贸易大学教学事故认定与管理办法》,同一学期内,教师未经教学单位和教学主管部门批准,擅自旷课、调课、停课,或将教学任务转给他人或找人代课,发生1次属于一般教学事故,发生2次属于严重教学事故,累次3次及以上属于重大教学事故。希望所有的任课教师严格遵守教学纪律,不能擅自旷课、调课、停课,或将教学任务转给他人或找人代课;教师若遇到突发情况,应及时通知学生和学院研究生教务员,由学院研究生教务员报送研究生院培养办公室备案,以维护教学秩序的稳定以及保证授课学时。

 

研究生院培养办公室

2019年4月12日

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助