您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2019春季学期研究生期中教学检查工作通知

  • 发布日期:2019-04-23
  • 浏览次数:388
各学院:
按照本学期研究生教学安排的要求,4月22日—5月5日(第九、十周)为研究生期中教学检查时间。为做好本次教学检查工作,现将有关要求和具体事项通知如下:
一、教学秩序检查
1.本学期教学秩序检查采取各学院自查与互查相结合的办法。自查由各学院主管领导牵头,组织研究生教学及管理人员,对本院教学情况进行检查,保证良好的教学秩序。“研究生期中教学秩序互查安排”将发至学院教务员邮箱。
2.各学院研究生教务员填写“研究生教学秩序检查表”(自查和互查),并简单统计检查课程门次等情况。教学秩序检查的主要内容包括教师到课情况、学生到课情况、课堂纪律等。
二、院系领导听课
1.主管院长、学系主任应深入课堂,了解课堂教学状况,加强与授课教师的沟通,有针对性的解决本院教学工作中的实际问题。
2.每人每学期应听课至少3次,每次听课不少于45分钟,需严格听课程序,不得代听、代填、代签;听课时需如实填写“研究生课程教学质量评价表”(见附件1),并经至少一名听课学生代表签字。
三、期中教学座谈
各学院要组织一次由任课教师、学生及主管领导参加的教学座谈会,并汇总座谈会相关意见。教学座谈会的内容包括:整体教学秩序情况、课堂教学情况、教材使用情况、对授课教师方面的建议、对培养方案的意见或建议、对学院教学管理方面的建议、对学校研究生教育教学方面的意见和建议等。
四、教学文档检查
为规范研究生基础文档建设,请各培养单位将相关文件及时整理、归档,组织开展教学文档自查工作,并填写“研究生培养管理文档归档情况自查表”(见附件2)。
五、检查情况总结及材料提交
1.请各学院针对上述环节的期中检查情况及教学座谈会反馈意见填写“研究生期中教学检查情况汇总”(见附件3)。
2.请各学院于5月15日前将“研究生课程教学质量评价表(供院系领导听课用)”、 “研究生教学秩序检查表”(自查和互查)、“研究生培养管理文档归档情况自查表”以及“研究生期中教学检查情况汇总”交至研究生院培养办。
 
 
                                             研究生院培养办公室
                  20194月22日
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助