您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2019年4月)

  • 发布日期:2019-05-20
  • 浏览次数:148

201958日上午,我校召开了研究生教学督导工作会议。研究生教学督导组、研究生院工作人员出席了会议。会上,督导专家对上学期期末考核试卷与论文进行了认真检查,并对检查情况做出了书面意见。同时,督导组提交了4月、5月研究生课堂讲授教学质量评价表,总结了听课中发现的教学问题。

一、试卷、论文抽查情况及改进建议

上学期期末由培养办公室安排的考试课程为490门次,其中前八周及结课周考试117门次、期末考试周考试209门次、以论文或其他方式考核的共148门次。本次共抽查试卷、论文36门次,检查内容主要包括:命题质量、学生答题情况、教师阅卷评分情况等。

在对试卷和论文进行了逐份检查后,督导专家指出,从抽查情况来看,大部分教师能够按照研究生院及学院的要求,考核方式符合课程特点,统一规范试卷命题,题量合适、批阅认真、分数分布合理。但仍有少部分课程的期末试卷及论文存在以下问题:

1.个别论文考核的课程学生论文教师评语过于简单粗泛,无针对性,成绩区分度小。建议任课教师规范论文选题要求、论文格式及评阅程序,论文评语应结合论文中的具体问题给出有针对性的评价,保证得分明确、给分合理;建议任课教师通过“研究生网络教学综合平台”进行论文考核,学生可通过平台提交论文,并可看到教师反馈及评语。

2.个别课程教师判卷不规范,成绩改动时未签字、扣分点不明确、无分项分。

3.个别课程教师判卷不认真,其中个别试卷在成绩加总时出现错误。

存在以上问题的各任课教师要重视期末考核工作,进一步提高试卷的命题规范、判卷规范。

二、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,4月份督导专家共听课87门次,其中得分在90分以上的77门,80-89分的10,总平均分92分。

表一:4月份研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

14

16

92.00

金融学院

4

4

94.00

国际商学院

7

     8

90.25

法学院

19

28

91.82

信息学院

2

2

93.00

英语学院

4

4

92.50

外语学院

2

2

94.00

公共管理学院

4

6

91.33

保险学院

5

7

92.00

国际关系学院

1

1

95.00

马克思主义学院

3

5

93.60

统计学院

3

3

90.67

中文学院

1

1

90.00

合计

69

87

92.00

 

三、研究生教学中存在的问题及改进建议

针对4月份的听课情况,督导专家认为大部分教师工作态度认真负责,课程内容丰富,对课堂教学的积极性较高。同时,督导专家也指出了研究生教学中存在的问题

1.部分研究生课程内容深度不够,介绍性、陈述性的内容比较多。希望任课教师对照研究生培养方案,认真思考本课程教学大纲、讲授内容、教学方法,针对不同的受众群体,对课程的梯度、深度和广度加以区别;开设的课程需符合研究生教学层次,与本科层次的教授内容应区分开来。

2.部分课程名称与授课内容不符,或不能很好的体现授课内容。希望学院重视课程命名问题,可组织学系教师进行研讨,确定科学、明确的课程名称。

3.部分课程学生缺勤、迟到现象严重,个别课程学生准点到课率不足三分之一,课堂纪律极差。请任课教师从学生勤学和教学本身出发来分析学生的出勤问题,采取切实有效的措施来规范课堂纪律,要以提高课堂教学水平和效果来提高学生参与课堂教学的吸引力。

研究生院已将教学督导听课结果及试卷检查结果反馈至各相关学院,希望学院领导高度重视教学督导意见,对有问题的课程进行及时整改和落实。期末考试是研究生教学的重要环节,是保证研究生教学质量的重要途径。希望各学院及任课教师继续认真对待期末考试的命题及阅卷工作,共同促进研究生教学质量的提高。同时,希望各学院领导、各学系主任和各任课教师能高度重视研究生课程教学,规范课堂纪律,提高研究生教学效果。

研究生院培养办公室

2019523

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助