您当前的位置: 通知公告

关于申报我校博士学位论文出版资助的通知

  • 发布日期:2019-07-05
  • 浏览次数:1021

 

为培养高层次拔尖创新人才,不断提高博士创新研究能力,催生出一批展现学校博士研究生教育特色的原创性高水平学术成果,形成具有贸大特色的优秀博士学位论文文库,自2019年起,学校颁布实施《对外经济贸易大学博士学位论文出版资助管理办法》(附件1,以下简称“资助办法”),每年资助部分优秀博士学位论文公开出版。现将2019年度博士学位论文出版资助有关申报事宜通知如下:

一、申报条件

(一)申报对象:

对外经济贸易大学近三年(201691日-20196月30日)的博士学位获得者。

(二)申报出版的博士学位论文应具备以下条件:

1. 坚持正确的政治导向,符合国家宪法和法律要求。

2. 论文选题为相关专业领域前沿或重大理论现实问题,选题应具有重要理论价值和现实意义。

3. 遵守学术道德和学术规范;研究方法科学,引证材料翔实;结构严谨,论证严密,逻辑性强;文字表达准确流畅。

4. 博士学位申请期间,双盲评审初评通过返回的 3 个结果中至少获得 1 个 A 类评价,复评通过返回的 5 个结果中至少获得2 个 A 类评价,答辩委员会、学位评定分委员会的学位审议结果应为全票通过。

5. 未正式出版,无知识产权权属争议。已出版的博士学位论文不得申请出版资助。

二、时间安排

(一)个人申报:截止2019年9月20日(具体时间由学院安排)

申报者填写《博士学位论文出版资助申报书》(附件2),向学院提交《博士学位论文出版资助申报书》一式两份(内含)、申报博士学位论文原稿一份、3位学位论文所属学科领域的正高职称专家推荐表(见附件3)及以上材料的电子版。

(二)学院初审:9月21-30

学院组织专家进行初审,经学院学位评定分委员会审议后,将同意报送名单及申报材料于20199月30日前提交至研究生院学位办(诚信楼811室)。

(三)复审与匿名评审:10月

研究生院对申报材料进行复核,复核通过者送交3名校外专家进行匿名评审,全体专家一致同意资助,视为通过评审。

(四)公示确定:11

博士学位论文出版资助评审委员会根据年度资助计划,择优确定最终拟资助出版的博士学位论文。研究生院公示拟资助名单,公示无异议者列入出版计划。

作者根据导师、同行专家和出版社提出的修改意见进行修改完善。经导师和出版社审稿,达到预期质量要求后,由研究生院统一组织资助出版,出版著作中须在封面标注“惠园优博文库”字样,作者简介中须注明“对外经济贸易大学博士”信息,在扉页上说明受到“对外经济贸易大学”出版资助。

三、资助方式

资助出版费金额以作者与出版社签订的合同金额为限,原则上不超过5万元,资助出版册数最高500册。出版机构仅限对外经济贸易大学出版社。

资助采用作者先行垫付,著作正式出版后,作者可凭出版发票报销资助费用。如未完成出版,已发生的一切费用不予资助。

四、注意事项

1.《博士学位论文出版资助申报书》封面“拟申报学位论文所属学科”须参阅“申报一级、二级学科名称及代码查询表”(附件4),正确填写

2.《博士学位论文出版资助申报书》须经导师、学位评定分委员会主席审核批准并签署具体意见。

3.学位论文原稿应按照学校研究生学位论文写作规范点击查看排版制作,并使用博士学位论文指定封面(点击下载)封装。

联系人:徐老师/周老师    联系电话:64492203/64494637

 

附件:

1、《对外经济贸易大学博士学位论文出版资助管理办法》

2、博士学位论文出版资助申报书

3、专家推荐表

4、申报一级、二级学科名称及代码查询表 

                                                        

对外经济贸易大学研究生院

            201975

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助