您当前的位置: 工作动态

研究生院召开学位论文质量推进专题研讨会

  • 发布日期:2019-10-24
  • 浏览次数:386

为加强学位论文质量监管,提高研究生学位授予质量,2019年10月18日上午9点,研究生院在诚信楼1314会议室召开学位论文质量推进专题研讨会。研究生院院长吴卫星、副院长徐雷、各学院教务人员及研究生院学位办工作人员参会,会议由徐雷副院长主持。

首先,吴卫星院长介绍了本次会议的背景和目的。吴院长指出,学位论文质量是研究生培养质量的集中体现,是关系我校人才培养和学科建设的重要工作。目前我校学位论文质量仍有进步空间,如何加强过程管理,有效提升研究生学位论文质量,是校院两级研究生教育管理工作者面临的重要任务,希望借此次会议集思广益,解决疑难问题,进一步做好学位管理工作。

随后,徐雷副院长通报了2019年上半年学位监督审核情况,并从开题、预答辩、相似性检测、双盲评审、答辩、答辩后修改、分委会审议、答辩后抽检等八大质量监控环节对我校学位论文、学位授予质量问题及可能遇到的难题,进行逐一梳理和工作提示。

会上,国际经济贸易学院王依然、金融学院曾英、国际商学院张秀芹和闫梦四位老师分享了学位论文质量监控及学位授予管理工作中遇到的代表性案例,全体与会人员进行研讨交流。

最后,学位办周晶晶老师就研究生综合管理系统使用进行培训,主要从“论文开题”、“学位答辩”、“学位管理”、“导师管理”四大模块进行实操演示和重点讲解,以信息化管理助力我校学位论文质量监控工作更加有效、有据、有序。

   此次会议以研究生教务员等一线管理工作者为主体,结合“不忘初心,牢记使命”主题调研情况,旨在从实际工作出发,发现问题、探讨问题、解决问题,进一步从管理服务角度完善我校学位论文质量保障体系,促进研究生人才培养再上一个新台阶。

 

研究生院学位办

2019年10月19日

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助