您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2019年9月、10月)

  • 发布日期:2019-11-05
  • 浏览次数:45

2019923日,我校召开了研究生教学督导工作会议。研究生教学督导组、研究生院工作人员出席了会议。会上,督导专家对上学期期末考核试卷与论文进行了认真检查,并对检查情况做出了书面意见。同时,督导组提交了9月、10月研究生课堂讲授教学质量评价表,总结了听课中发现的教学问题。

一、试卷、论文抽查情况及改进建议

上学期期末由培养办公室安排的考试课程为456门次,其中前八周及结课周考试126门次、期末考试周考试134门次、以论文或其他方式考核的共196门次。本次共抽查试卷、论文35门次,检查内容主要包括:命题质量、学生答题情况、教师阅卷评分情况等。

在对试卷和论文进行了逐份检查后,督导专家指出,从抽查情况来看,大部分教师能够按照研究生院及学院的要求,考核方式符合课程特点,统一规范试卷命题,题量合适、批阅认真、分数分布合理。但仍有少部分课程的期末试卷及论文存在以下问题:

1.个别论文考核的课程学生论文字数偏少,教师评语过于简单,无针对性,成绩区分度小。建议任课教师规范论文选题要求、论文格式及评阅程序,论文评语应结合论文中的具体问题给出有针对性的评价,保证得分明确、给分合理;建议任课教师通过“研究生课程作业管理系统”进行论文评阅并给出评语,学生可通过系统查看到教师反馈及评语。

2.个别开卷考核的课程题目偏简单,建议开卷考核时增加具体的案例分析题,考核学生对知识的掌握以及分析写作能力。

3.个别课程教师判卷不规范,成绩改动时未签字、扣分点不明确、无分项分。

4.个别课程教师判卷不认真,其中个别试卷在成绩加总时出现错误。

存在以上问题的各任课教师要重视期末考核工作,进一步提高试卷的命题规范、判卷规范。

二、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,9月、10月督导专家共听课74门次,其中得分在90分以上的64门,80-89分的10,总平均分93.3分。

表一:9月、10月研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

13

15

94.40

金融学院

7

8

92.75

国际商学院

5

5

95.60

法学院

10

10

92.00

英语学院

5

7

90.67

外语学院

4

4

92.75

公共管理学院

3

4

95.50

保险学院

3

3

95.00

国际关系学院

5

6

92.50

国际经济研究院

1

1

92.00

统计学院

5

5

91.80

中文学院

5

5

95.00

全球价值链研究院

1

1

92.00

合计

67

74

93.30

 

三、研究生教学中存在的问题及改进建议

针对近期听课情况,督导专家认为大部分教师工作态度认真负责,课程内容丰富,对课堂教学的积极性较高。同时,督导专家也指出了研究生教学中存在的问题

1.个别教师上课迟到,属于教学事故。希望所有的任课教师严格遵守教学纪律,不能无故迟到早退,不能私自调停课;教师若遇到突发情况,应及时通知学生和学院研究生教务员,由学院研究生教务员报送研究生院培养办公室备案,以维护教学秩序的稳定以及保证授课学时。

2.部分研究生课程内容深度不够,介绍性、陈述性的内容比较多。希望任课教师对照研究生培养方案,认真思考本课程教学大纲、讲授内容、教学方法,针对不同的受众群体,对课程的梯度、深度和广度加以区别。

研究生院已将教学督导听课结果及试卷检查结果反馈至各相关学院,希望学院领导高度重视教学督导意见,对有问题的课程进行及时整改和落实。期末考试是研究生教学的重要环节,是保证研究生教学质量的重要途径。希望各学院及任课教师继续认真对待期末考试的命题及阅卷工作,共同促进研究生教学质量的提高。同时,希望各学院领导、各学系主任和各任课教师能高度重视研究生课程教学,规范课堂纪律,提高研究生教学效果。

研究生院培养办公室

2019115

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助