您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

关于开展研究生课程论文学术不端行为检测的通知

  • 发布日期:2019-11-07
  • 浏览次数:1146
各研究生培养单位:
全体研究生授课老师:
全体研究生:
为进一步完善研究生课程考核制度,严格教学过程管理,加强研究生学风建设,提升研究生培养质量,本学期正式启用“课程作业管理系统对期末课程论文(含报告、大作业等)进行学术不端行为检测。现将有关事项通知如下:
1. 系统登录路径
研究生综合管理系统→作业查重; http://tscheck.cnki.net/cm/
首次登录请选择邮箱/用户名登录。教师用户名为uibe_工资号,初始密码为工资号,具体操作方法见附件1;学生用户名为uibe_学号,初始密码为学号,具体操作方法见附件2。
2.  检测范围
本学期所有以论文方式考核的研究生课程均需进行作业查重前8周、前11周相关课程数据已导入系统,请任课教师尽快布置期末论文作业;后8周及全学期课程数据待中期退课结束后导入,布置作业开通时间将另行通知。考核方式、选课结果均以研究生综合信息管理系统数据依据如有考核方式变动或他课程需使用系统查重,请与研究生院培养办联系。
3. 检测内容
一是横向检测,即将上传的作业与知网数据库中已有的海量数据进行比对;二是纵向检测,即与系统“联合比对库”中往年数据进行比对,防止上下年级的抄袭;是校内互检,即校园内部的互检,防止同学之间的互相抄袭。系统检测功能及比对资源介绍详见附件3。
4.  成绩认定及检测规则
经检测,文字复制百分比(去除本人已发表文献,下同)不超过20%的,认定为检测合格;文字复制百分比高于20%但不超过40%的,该课程成绩由教师根据实际情况认定,但期末成绩不得高于70分;文字复制百分比高于40%的,视为检测不合格,期末成绩及课程总成绩均记为零分;经认定存在抄袭、剽窃或伪造数据事实的,按《对外经济贸易大学学生违纪处分实施办法(试行)》给予处分。
4.  注意事项
在教师发布的提交论文截止时间之前,每位研究生仅有1次检测机会
每门课程原则上仅可由教师发布一项名称为期末论文的作业,若需要发布多项作业(如:期中论文作业),则教师在录入期末成绩时,请以“期末论文的复制比作为评定依据。
凡课程作业名称为期末论文的作业经检测后不合格,列入研究生课程论文学术不端行为通报范围。
 若学生对查重系统检测结果有异议,请填写《研究生课程论文查重结果异议反馈表》(见附件4并以课程为单位统一将纸质版报送至研究生院培养办公室(诚信楼815A)。
联系电话: 64494992  许老师(查重系统咨询
64496732  单老师考核方式咨询
研究生院培养办公室
2019117
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助