您当前的位置: 综合信息 动态信息

关于疫情防控期间研究生招生培养学位工作安排的通知

  • 发布日期:2020-01-30
  • 浏览次数:11044

各学院、各任课教师、全体研究生、2020级研究生考生:

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,根据教育部、北京市及学校防控疫情工作领导小组要求,学校已推迟2020年春季开学时间,现将疫情防控期间研究生招生、培养、学位相关工作安排如下:

一、招生工作

请报考对外经济贸易大学2020年硕士、博士研究生的各位考生安心备考,耐心等待学校通知。我们将根据疫情防控情况和上级主管部门指示要求,在保证考生健康和公开公平公正的前提下,安排硕士研究生复试和博士研究生“两段制”招考初试工作。请各位考生密切关注我校研究生院网站(http:// yjsy.uibe.edu.cn/)和研究生招生办公室微信公众号(uibeyzb)的通知公告。确需顺延的工作,我们将通过以上媒介予以提前通知。

二、培养工作

1. 注册

原定于2020221日进行的学期注册推迟,具体时间另行通知。

2. 补退选

原定于224日上午10—36日中午12:30进行的课程补退选推迟,具体时间另行通知。国际商学院专业学位、公共管理学院专业学位硕士的选课时间由学院通知。

2019秋季学期通过选拔的推免生、本硕博一体化学生选课时间、选课用户名、密码及注意事项另行通知。

3. 成绩录入与成绩异议

目前,研究生课程成绩录入端口正常开放,录入结束时间顺延至正式开学后,具体时间另行通知。

成绩异议顺延至正式开学后两周,具体时间另行通知。

4. 查重异议

研究生若对查重系统检测结果有异议,请于正式开学两周内填写并提交《研究生课程论文查重结果异议反馈表》,具体时间另行通知。

5. 缓考

原定于2020224日至28日进行的缓考考试顺延至正式开学后第一周进行,具体时间另行通知。请相关研究生留意最新缓考通知、认真备考,请相关课程任课教师提前做好出题工作。

6. 研究生网络教学综合平台使用通知

请各研究生任课教师使用研究生网络教学综合平台积极推进教学进度,延课不延学。网络教学综合平台支持教师按教学计划有序发布在线教学内容,支持师生、生生之间随时开展网络交流互动,支持基于学习分析技术自动跟踪学生在线学习行为,支持教师对学生在线学习效果进行评价与评测等。

同时,网络教学综合平台支持教师开展基于视频的在线交互式教学活动,支持以微视频方式呈现教学内容,支持学生在线观看微视频的同时完成在线即时测试并反馈测试结果,支持师生围绕当前视频学习单元展开交流讨论等。建议教师在开展网络教学过程中,同步为学生提供学习建议和参考资料等,并及时提供线上答疑辅导。

网络教学综合平台课程使用指南请详见附件。

7. 2020年国家公派研究生项目工作进度调整

2020年国家建设高水平大学公派研究生项目校内申报开始时间不变,截止时间推迟至2020312。请有意向申报的研究生积极准备申报材料,申报材料只需在系统内提交电子版(扫描件、照片、截图形式均可),涉及导师签字的材料可使用电子签名。

国家留学基金委将根据高校开学时间积极考虑调整国家公派研究生项目网报时间,原定网上申报时间为310日至31日,现确定网上申报开始时间不变,截止时间将考虑推迟,具体安排将另行通知,请各研究生留意国家留学基金委通知及学校通知。

8. 近期出国研究生时间安排

根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和一些国家、地区已实施的入境管制措施,学校建议计划近期出国的研究生合理确定出行时间。如无特殊需要建议推迟出行时间;确需出境的,应提前了解目的地国家和地区当前对人员入境管理的相关规定,并提前到达出境口岸,留出足够时间接受相关部门检查。出现发热伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染病状的人员应当立即停止出行并及时就医,如实向有关管理人员说明有关行程和搭载的交通运输工具信息,以便有关部门迅速采取排查措施。

若因疫情推迟出国、回国的研究生请发送延期申请至培养办邮箱pyb@uibe.edu.cn,延期申请写明原因即可。

关于国家建设高水平大学公派研究生的派出和回国事项请查看通知留学基金委关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1801

三、学位工作

2020年春季拟申请学位的研究生充分利用好假期时间,做好学位论文的研究、撰写、修改、完善等工作,保证学位论文质量。学位论文相似性检测和双盲评审工作时间原则上保持不变,详见研究生院官网“2020年上半年研究生论文答辩及学位评定工作安排通知/infoSingleArticle.do?articleId=5850&columnId=2064。为避免人群聚集,论文提交工作依托研究生综合管理信息系统在网上进行,导师意见书采取灵活方式线上提交,相关要求请关注学院后续通知。

学院和导师将通过电话、网络等方式为同学们提供有力的支持和指导。学校图书馆资源平台提供各种数据资源,校外可通过VPN访问,详见关于图书馆闭馆期间在线使用图书馆资源和服务的相关说明http://lib.uibe.edu.cn/xwgg/87599.htm。另外,维普网qikan.cqvip.com近期提供学术论文免费下载服务,注册后可以使用。

衷心感谢广大师生对疫情防控期间研究生招生、培养、学位工作安排的理解、支持与配合。相信疫情终会过去,春天终将到来,让我们一起行动起来,坚定信心、凝心聚力,坚决打赢这场疫情防控战!期待新学期相聚。

附件:网络教学综合平台教师网络课程建设操作指南.pdf 

研究生院

2020130

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助