您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2020年春季学期网络教学期间研究生学业事务办理提示

  • 发布日期:2020-02-22
  • 浏览次数:2027

各学院、各研究生:

鉴于新型冠状病毒肺炎疫情的防控形势,我校已推迟2020年春季学期的学生返校时间。为将此次疫情的负面影响降至最低,根据学校统一部署,2020年春季学期研究生课程将在疫情防控期间实施网络教学。待疫情稳定后,学校会根据需要进行教学调整。现将网络教学期间的研究生教学相关工作安排及注意事项提示如下:
一、网络教学安排
(一)教学方式
在保障师生健康安全的基础上,本学期研究生课程将采用网络直播、录播(含“PPT+录音”的速课、微课)、校内外MOOC资源授课等方式并结合学生自学、网络研讨等多样化的网络教学方案。
(二)教学平台
本学期使用的校外网络教学平台主要包括超星、腾讯课堂、中国大学MOOC(爱课程)、智慧树等;校内平台仍为“研究生网络教学综合平台”(即e-learning平台,可登录“研究生综合管理信息系统”后一键跳转)。以上平台使用指南见附件1-5
(三)学期安排
研究生课程原则上均按照学校校历上课时间224日开始在线教学,共十六个教学周。各专业研究生课程及期末考核时间安排见下表(除国际商学院、公共管理学院专业学位硕士、国际贸易学(单考班)教学相关事宜由所属学院另行安排外)。若受疫情影响调整安排另行通知。
学期安排
时间
备注
正式开课
2月24日
 
8周课程考核
4月20日—24日
校历第9周
8周开课
4月20日
校历第9—16周上课
8周和全学期课程考核
6月15日—26日
校历第17、18周
(四)课程微信群查询
学生可通过“学生课程微信群查询系统”(网址:http://uibegs.uibe.edu.cn/os)查询个人已选课程微信群二维码。因二维码时效性强,如错过加入微信群时间的请找同学邀请加入或与学院教务员联系。
(五)全校课表及网络教学方案查询
经过紧张的教学方案摸排、核查、落实阶段,全校研究生课程的网络教学方式及教学平台已于222日上午在“研究生综合信息管理系统”(以下简称“系统”)中公布,具体查询路径为:登录系统—>选课系统—>开课查询。此处仅显示该课程主要网络教学方式,大体分直播、录播、MOOC和网络研讨(指通过研究生网络教学综合平台上传课件,并配合微信群研讨、互动、答疑等环节)四类。教学平台包括研究生网络教学综合平台、超星、腾讯、中国大学MOOC(爱课程)、智慧树、学堂在线(雨课堂)、外语慕课联盟、远程教育平台、公开慕课和其他(指微信、WebExQQ、钉钉等)。部分课程教学方案可能根据测试效果有所调整,请在上课前一天登录系统再次确认,并及时关注课程微信群通知。
二、选课安排
(一)个人课表及开课状态查询
进入系统“我的课表”项下可查询个人课表,请注意各节次对应的授课时间。如相应课程教学方案为直播的,请提前测试网络并打开直播链接。因选课人数不足而停开的课程列表见“关于发布2020年春季学期研究生正式课表的通知”,也可进入“公共信息查询”,点击“查询开课情况”,确认开课状态。鉴于补退选期间会有课程变动,请及时关注系统最新课表或调停课通知(链接/graduate/coursereschedulehomepage/homePageFrame.do?anonymousGuest=true)。
(二)补退选及培养计划调整
本学期期初补退选时间仍按《2020学年春季学期研究生选课通知》执行,即:224日上午10点—36日中午12:30(校历第一、二周)。注意在补退选操作之前应先进行个人培养计划调整。选课和制定培养计划是两个步骤,不能互相代替。无论必修课还是选修课,均应在系统中进行“学生选课”。退选课程应同期在培养计划中删除,以免影响后期的毕业资格审查。
系统补退选截止后再次确认停开的课程,由学院通知学生并协助进行改选。因生病、休学等错过选课的,应及时与学院联系。除以上情况外,补退选截止后其它课程一律不再受理线下补退选手续。各网络教学平台与系统选课数据并非实时对接,请以前两周补退选结束后系统显示的最终选课名单为准。学生加入非选课课程微信群及网络教学平台的,不作为选课和成绩评定依据。中期退课时间视疫情情况另行通知。
(三)重修及培养计划外选课
课程重修按选课步骤进行,系统将自动识别。必修课不及格,必须重修该课程或改选跨院平行课程。如重修时改选课程编码不同的平行英语学位课程,可直接录入课程编码,以跨专业课添加培养计划,系统将自动识别为学位课。选修课不及格,可以重修该课程,也可以改选其他课程、替代学分。
研究生选修培养计划外课程、拟替代培养计划内学分(含改选跨院平行课、放弃不及格选修课、培养计划外选课等),均应在补退选期间向学院提交《研究生校内课程学分替代申请表》,并于正式开学后补交纸质签字材料。
(四)推免生提前选课
2019年秋季学期通过选拔的推免生可在本学期补退选期间进行选课、提前修读研究生层次课程,选课步骤为:登录系统—>选课系统—>开课查询\学生选课—>输入相应课程代码和班次。本校推免生登录用户名为本科期间学号,密码为身份证号后6位,本硕博一体化学生用户名学院单独通知,初始密码与用户名相同。另请注意:
1. 本学期推免生选课所用为临时学号,下学期新生报到注册后,请按录取通知书上的正式学号选课。提前修课成绩将于下学期转入正式学号,且按实际修课学期(即2020春)在成绩单上显示。所有课程一旦提前修读,不可私自放弃考试,所获成绩一律计入研究生正式成绩单,不予删除,与正式取得学籍后取得的其他课程成绩一并计入奖学金评定。
2. 推免生用临时学号选课时,不需制定培养计划,直接选课即可。2020级研究生培养方案尚在制定过程中,建议大家参考本专业2019级研究生培养方案,根据自身情况合理安排学习计划,暂不要选择临时新增课程(课程编码以L开头)。
3. 普通推免生本学期可根据实际情况确定选课门数(建议3门以内),也可待正式入学后再开始选课。本硕博一体化研究生应按选拔方案开始硕士阶段的学习,2020年秋季学期开始博士阶段的学习。
三、课程考核与成绩管理
(一)缓考
2019年秋季学期课程的期末缓考工作推迟至正式开学后进行,具体时间另行通知,请相关同学提前做好准备。
(二)课程考核与成绩记载
研究生课程成绩结合平时成绩、期中和期末考核成绩综合评定。期末成绩一般占70%,最少不低于50%。一般学位课成绩70分为合格,其它课程60分为合格。需要注意的是,经济学类博士生“三高课程”(即高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学)期末考试由研究生院组织三个开课学院分别命题,合卷考试,不同学院各出70分,卷面总分为210分,满分100分(卷面成绩超过100分的按100分计)。综合成绩的权重为平时加期中占30%,期末占70%。“三高课程”通过的标准为期末卷面成绩不低于70分且加权综合成绩不低于70分,重修次数上限为3次。
(三)成绩查询与异议办理
进入“查看课程成绩”项下,可查询上学期成绩及单科排名。目前仍有部分任课教师尚未录入成绩,显示为“未提交”。
(四)出国学分替代办理
网络教学期间研究生修读国外课程学分替代工作暂停办理。如涉及毕业生的课程学分替代及成绩认定事宜,请先与学院联系(由学院负责情况核实、材料审核、相关任课教师协调等工作),按电子审批(邮箱或微信等)流程提交《研究生校(国)外学习修读课程成绩及学分认定表》,并于正式开学后补交纸质签字材料。
(五)毕业资格审查
2020届研究生毕业资格审查工作将从32日起陆续进行,请相关毕业生提前确认交齐学费(财务处线上统一支付平台http://pay.uibe.edu.cn/),并通过系统查询审查结果,具体查询路径为:登录系统—>毕业信息—>毕业资格审查结果。毕业资格审查结果为“不通过”者,请根据系统提示、对照以下情况补办手续:
1. “培养计划制定情况”是否合格,已列入个人培养计划课程与已修课程是否一一对应(培养计划内课程“是否及格”有“未修”或已选课程“是否列入培养计划”有“否”),属于此类情况的应调整培养计划或补交课程替代申请表。
2. 是否有选修课不合格但改选其他课程,是否有公共英语必修课不合格但重修其他学院平行课程,属于此类情况的应补交《研究生校内课程学分替代申请表》。
3. 是否有重修、补选课程,尚未完成培养环节或尚未交齐国外学分替换材料,属于此类情况的应提交《硕士研究生有条件答辩申请表》。
网络教学期间以上表格学生均提交电子版,由学院审核后统一汇总至研究生院培养办公室(汇总表格式稍后发至各学院),并于正式开学后补交纸质签字材料。
(六)成绩单及证明出具
网络教学期间线下成绩单及在籍证明出具工作暂停办理。但校内研究生仍可通过自助打印终端(诚信楼8层西侧2台、科研楼1层西门南侧1台)打印成绩单及各类证明,加盖研究生院培养办公室电子章。在校外居住的在籍研究生如确需提供成绩单的,请将个人信息发至培养办邮箱,培养办工作人员在核实情况后将出具电子成绩单或在籍证明。
四、学籍管理
(一)学期注册
本学期将启用人脸识别报到注册系统进行学期电子注册,具体注册时间及注册流程待疫情结束后另行通知。
(二)休复学
网络教学期间休复学、短期出国等学籍异动工作暂停办理。休学期已满且急需复学参加本学期选课或答辩环节的,及因病、出国等休学期满但需继续休学的,可按正常流程在系统中提交休复学申请(务必上传证明材料)。
(三)延期毕业与结业
本学期内无法修满学分或因尚未完成学位论文而不能按期毕业者,请于331前办理延期毕业(系统线上申请)或于正式开学后办理结业手续。研究生在校最长年限(含休学)可在原规定学习基本年限的基础上延长两年。已按规定办理休学、复学手续者将自动延期,不需单独办理延期手续,不需缴纳延期学费。
已办理延期申请者需缴纳延期学费5000/年,缴费时间另行通知。结业生不需缴纳延期学费。
(四)退学
网络教学期间如需办理退学手续,请先与学院联系,按电子审批(邮箱或微信等)流程提交《研究生退学申请表》,并于正式开学后补交纸质签字材料。
五、其他
研究生学业事务相关通知在学校OA平台及研究生院主页同时发布,另可登录培养办子网站(研究生院网站——研究生培养)查找管理规定和办事指南、下载各类表格或者邮件咨询。
培养办邮箱:pyb@uibe.edu.cn
各学院教务管理员邮箱:
院系
教务管理员
电子邮箱
国际经济贸易学院
曾老师(博士)
mingyue@uibe.edu.cn
郭老师(学硕)
luoboxiaowanzi@163.com
王老师(专硕)
wdxj0308@163.com
赵老师(国贸单考)
zhaojielxc@sina.com
金融学院
曾老师
zengyingdd@163.com
杨老师
yangzixuan365@163.com
国际商学院
袁老师(学硕博)
yyyy918@163.com
马老师(学硕博)
mtt-630@163.com
MBA中心
mba@uibe.edu.cn
MPAcc中心
mpacc@uibe.edu.cn
法学院
顾老师(博士)
gus0907@163.com
陈老师(硕士)
nihao55@126.com
信息学院
姜老师
jianghua619@163.com
英语学院
刘老师
656718642@qq.com
外语学院
孔老师
kfjuibe@sina.com
国际关系学院
钟老师
zhongyuanyuan@uibe.edu.cn
公共管理学院
谭老师(学硕)
uibe_tan@126.com
陈老师(专硕)
02346@uibe.edu.cn
国际经济研究院
范老师
fanlulugz@126.com
WTO研究院
高老师
dustingao@uibe.edu.cn
保险学院
钱老师
02340@uibe.edu.cn
马克思主义学院
王老师
02847@uibe.edu.cn
统计学院
罗老师
luole@uibe.edu.cn
中国语言文学学院
朱老师
41309010@qq.com
中国开放经济与国际科技合作战略研究中心
金老师
seraph_jin@163.com
全球价值链研究院
盖老师
781388680@qq.com
 
研究生院培养办公室
2020年2月22日
 
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助