您当前的位置: 招生办 硕士生招生 硕士招生通知公告

2020年研究生招考现阶段常见问题解答

  • 发布日期:2020-02-22
  • 浏览次数:15289

各位2020年考生:

因疫情影响,2020年的研考可能会给各位考生留下更为深刻的回忆。为保证师生的生命安全和身体健康,为保证招生考试的公开、公平、公正,我校将根据教育部、北京市相关部署对研招工作进行调整和安排。请各位考生安心学习,耐心等待相关通知安排。如有研招问题咨询,请发送邮件至yzb@uibe.edu.cn,我们会尽快进行回复和解答。以下为常见问题解答,我们会根据考生咨询进行动态更新,希望可以回应您的关切。

一、关于博士生招考

1、延期报名的时间是?

我校2020年博士生“两段制”招生考试(普通招考)报名延长的报名时间为2020222日至37日。具体报名方式、报考条件等信息请查看我校《2020年博士研究生招生简章》及相关专业目录。

2、之前报名没来得及缴费,现在还可以吗?

121日至117日完成报名信息填报但未缴费的考生可以在延期时间段内(2020222日至37日)完成缴费。

3、报名信息填错了,但已提交无法修改怎么办?

考生可以重新报名,将生成新报名号,考生须写邮件至yzb@uibe.edu.cn说明有效报名号。我校亦将进行再次确认。

4、还可以再报考“申请—考核”制招生吗?

我校2020年博士生招生的硕博连读选拔、硕博一体化项目选拔、“申请—考核”制选拔均已结束,已公示选拔结果。本次报名时间延长仅为“两段制”招生考试(普通招考)报名。

5、什么时间考试呢?

根据教育部、北京市相关要求,我校原定于37日的博士研究生第一阶段考试工作将推迟举行。具体考试安排请各位考生密切关注我校研究生院官网(http:// yjsy.uibe.edu.cn/)和研招办微信公众号(uibeyzb)通知。请各位考生安心备考。

二、关于硕士生招考

1、初试成绩查询时间是?

我校通过中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/apply/cjcx)对成绩进行发布。初试成绩查询时间为202022015:00-2020510000。请需要打印成绩单的考生及时留存,研招网成绩查询系统关闭后将无法查询打印,我校亦无法提供打印成绩单。我校不再另行寄发书面成绩单,亦不提供成绩排名。(我校在2020年《全国初试成绩基本要求》基础上制定复试分数线,其中包括单科线和总分线,单科未过线考生无法进入排名和复试。)

2、准考证遗失怎么办?

研招网已于215日再次开通《准考证》下载功能,考生可使用微信绑定自己的学信网账号,直接在学信网服务号(微信号:chsi_chesicc-研招网报菜单栏里点击下载准考证。考生也可凭借网报时的用户名和密码(学信网账号)登录研招统考网报平台下载《准考证》。请考生一定要多处备份准考证,包括纸质版和电子版,以备不时之需。

3、如何申请成绩复核?

考试成绩经过严格评阅,多轮核分检查。根据上级部门要求,2020年成绩复核工作通过线上进行。如考生对成绩存有异议,可于32-3登陆我校2020年硕士研究生成绩复核申请系统填报信息,并上传申请所需材料(准考证、身份证图片等,届时以系统说明为准)。请考生务必注意申请时间,逾期不再受理。我校不接待现场申请,不接受电话申请和邮件申请。

4、成绩复核会复核哪些内容?

根据有关规定,成绩复核将核查考生答卷是否有漏判、成绩累计错误、登记错误,不重新评阅答卷。复核结果向考生提供所复核科目成绩总分。

我校将组织专门工作人员进行复核,考生本人不得查阅试卷。

5、什么时候能知道复核结果?

复核结果最晚将于2020310日在成绩复核系统中反馈,成绩若确有更正,我办将电话通知考生。

违规考生的相关违规科目一律不接受成绩查询。

6、复试分数线何时发布?

我校硕士复试分数线将在教育部发布《全国初试成绩基本要求》后,在基本成绩要求的基础上,结合生源情况和学科发展需要等情况划定,届时将在我校研究生院主页公布,请考生耐心等待。

7、如何获知是否进入复试?

考生须达到报考专业复试基本分数线(包含单科线及总分线),具体以公布的复试名单为准。

8、复试名单何时发布?

复试名单将在学校复试分数线公布之后适时发布。

9、如何申请初试总分加分?

我校严格规范执行教育部有关硕士研究生招生考试的初试总分加分政策。符合加分政策的考生须在我校规定时间内(具体时间请关注复试分数线发布相关通知)将相关申请材料发送至yzb@uibe.edu.cn审核通过者将按规定享受初试成绩总分加分,我校将电话通知考生并在复试名单中进行公示。

10、复试方案、复试时间何时发布?

原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期将视疫情防控进展情况另行通知。我校2020年硕士研究生复试方案(工作安排)及复试时间,将遵照教育部、北京市相关通知要求制定并适时发布。请各位考生密切关注我校研究生院官网(http:// yjsy.uibe.edu.cn/)和研招办微信公众号(uibeyzb)通知。

11、复试是差额复试吗?

我校硕士研究生复试实行差额复试,具体信息详见后期各学院发布的复试方案。

12、学校各专业招生人数及查询方式?

我校各专业拟招生人数请参照研究生院官网已发布的2020年招生专业目录,专业目录中所列拟招人数不包含各专项计划(少数民族高层次骨干人才研究生招生计划、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划)。已招收推免生统计请查看《2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生结果公示》

考生们查询的为拟招人数,并非最终录取人数,仅供各位考生参考。各专业最终录取人数将视教育部正式招生计划下达数、生源情况和学校发展需要进行适当调整。

13、可以咨询一下能不能进入复试,报考专业能招多少人吗?

我校在2020年《全国初试成绩基本要求》(目前尚未公布)基础上制定复试分数线,其中包括单科线和总分线,单科未过线考生无法进入排名和复试。我校将根据教育部最终计划下达情况(目前尚未下达)、生源情况及学科发展需要对拟招生人数进行动态调整。

目前我校无法接受有关复试分数线、排名、录取人数和调剂政策的相关咨询,请考生谅解。

14、如何查询学校历年报录比等信息?

我校硕士生历年分数线、历年报录统计及各学院招生咨询电话均在我校研究生院官网公布,请考生登录我校研究生院官网——硕士生招生左侧地址栏目中查询了解。(http:// yjsy.uibe.edu.cn/

15、是否会接收外校调剂生?

我校近几年一志愿生源较为充足,除MBA专业的EMBA方向外未接收过外校调剂。2020年调剂政策届时请以研究生院主页通知为准。

16、是否可以进行校内调剂,获得复试资格?

仅达到报考专业复试分数线的考生具有复试资格。请未达到我校复试分数线的考生按教育部调剂政策自行联系外校调剂,及时关注相关学校通知,也可以届时通过研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)查询调剂信息。

17、是否可以在参加对外经济贸易大学复试的同时,参加其他接受调剂生高校的复试?

可以。考生只要不在研招网调剂服务系统中接受对方院校的“待录取通知”,则不会影响我校的正常录取。

18、复试期间是否需要准备《思想政治素质和品德考核表》等材料?

复试资格审查材料及相关要求,请关注我校研究生院官网后续发布的复试方案(工作办法),将为考生材料筹备预留适当时间,请勿着急。

19、什么是定向就业、非定向就业?

研究生招录按就业方式分为定向就业和非定向就业。定向就业的硕士研究生均须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。原则上我校非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员。

三、关于港澳台研究生招考

学校面向港澳台研究生招生考试时间是否推迟?

我校面向港澳台地区招收研究生的初试时间由上级主管部门统一安排,原计划为418日、19日。请考生关注“内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网”(www.gatzs.com.cn)和各考点官网的通知公告。

四、其他

疫情期间学校自命题真题是否正常出售?

为切实加强研究生招生考试中新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,我校暂停出售研究生历年自命题试题工作,请勿来校。相关工作将视疫情防控情况做进一步安排和通知,请广大考生及时关注我校研究生院官网主页通知。

 

当你经历过这段岁月,眼前的风景已和从前不再一样。

无论成功失败,将来的你,一定会感谢现在这么努力的自己。

岁有四时,路有八方,希望经历过研考洗礼的你,以梦为马,不负韶华。

祝考生们平安健康,前程似锦。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助