您当前的位置: 综合信息 工作通知

众志成城战疫情,延期开学不停学--记研究生院集体在线观看《开学第一课》

  • 发布日期:2020-02-24
  • 浏览次数:1465

223日,在网络教学即将开启之际,校党委书记蒋庆哲教授、校长夏文斌教授为全体师生带来了贸大版的“开学第一课”。研究生院积极响应,提前布置,精心组织全体教职员工进行了网络收看。

为了让《开学第一课》的集体观看更有仪式感,研究生院在开课之前专门建立了《开学第一课》微信交流群。下午240分,研究生院全体成员早已在群里集合完毕。收看之前,吴卫星院长做了再动员和再部署,他指出,研究生院全体上下要认真学习蒋庆哲书记《坚定信心、共克时艰,用接续奋斗挺起疫情防控的青年担当》和夏文斌校长《教起来学起来 防起来 强起来,共同完成好新学期的各项工作》为主题的开学第一课,要认真消化吸收开学第一课的重要内涵和精神实质,在疫情防控最吃劲的时候,要不折不扣地贯彻落实学校党委关于疫情防控的各项决策部署,在确保广大师生安全和健康的前提下,做到防控疫情和推进工作两不误,党员领导干部要发挥表率作用,下层一线,冲在一线,全力做好疫情防控期间研究生招生、培养和学位各项工作预案和应急预案,压实责任、强化落实,全力保障研究生招生、培养和学位工作安全、有序和如期进行。他同时对研究生院各位同事在疫情防控期间通过各种方式,克服困难,坚守岗位的奉献精神和担当作为给与了积极肯定,希望全体研究生院员工上下一气,再接再厉,共抗疫情,全面护航新学期各项工作。

 

    

研究生院党支部蔡永明书记号召大家认真收看书记校长第一课,充分开展交流探讨。他指出,学校党委始终以广大师生的生命和健康为重,以助力学生成长成才为要,对教学、科研等各方面工作进行了全面周密布置,做到超前研判、提前布置,确保疫情防控不松懈,教学科研不停步,改革发展不放松,奋力夺取疫情防控阻击战的最后全面胜利。在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,我们研究生院要在吴院长的带领下全面贯彻落实好学校疫情防控的各项决策部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责!

当宣传片上出现了久违的美丽惠园、熟悉的办公楼、身边的同事和朝气蓬勃的学生,大家的爱校之情油然而生,纷纷在群里发言“看到熟悉的同事,好激动,想念校园”,“哇,这刚刚开始,电脑客户端已经2500人观看了!”,“3分钟倒计时!”,“5,4,3,2,1!开学第一课开始啦!”。

下午3点钟,《开学第一课》在全校师生的热切期盼下准时开始!当在屏幕上看见我们尊敬又亲切的校领导那一刻,隔着电脑屏幕,也能感受到同事们的激动和兴奋!同事们感动于校领导对广大师生尤其是湖北地区师生的殷切关怀和问候;感慨于学校迅速成立疫情防控领导小组和9个专项工作组这一连串干净利落的防疫应对和决策;也感叹于第一课上的充满了贸大特色的英文字幕翻译。

大家一边认真听取书记校长的授课,一边在交流群里实时在线分享学习心得。大家为校医院逆行的白衣天使点赞!为留守学校服务留校学生的后勤同事点赞!为兢兢业业保卫校园安全稳定的保卫处同事点赞!为朝着同一个奋斗目标并肩作战的教学科研招就组同事伙伴们点赞!为坚守在各自工作岗位上默默付出的每一位贸大人点赞!大家为贸大“零疑似,零确诊”而欢呼!为学校制定的保留户档两年的2020年毕业政策而叫好!为在“第一课”上看到了这些研院人日日夜夜为之拼搏奋斗的工作成果而饱含热泪!更为“以疫情为契机,倒逼制度升级和教学科研改革”这句嘱托而深感责任之重大!

 

    最后,吴卫星院长叮嘱大家注意安全防护,以健康的身体迎接工作的挑战!对学校“停课不停教、停课不停学”等各项工作进行了再动员、再部署和再落实,并再一次对疫情防控期间研究生院全体同事共克时艰所做出的有力保障表示衷心感谢。

在《开学第一课》结束后,研究生院各科室同事结合本职工作,纷纷发表听课感想。研招办同事说,作为一名贸大研招人,一定不忘初心,恪尽职守,顾全大局。从点滴做起,勤恳务实,以不负韶华,只争朝夕的精神,创新工作思维,探索研招新路径,全心全意为研考师生服务,为学校研招事业助力!学位办的同事说,疫情无情,人间有爱,蒋书记和夏校长通过视频为我们上了一堂生动的开学第一课。疫情这堂课实打实地锤炼了贸大人的家国情怀和使命担当。就本职工作而言,书记、校长反复强调论文质量,反复提醒优化服务流程,下一阶段将继续抓实做细,在做好服务的同时坚决把好学位出口关。没有过不去的寒冬,坚定信心、众志成城,相信疫情阻击战最后的胜利一定属于我们!培养办的同事说,为了响应学校疫情防控阶段“停课不停教、停课不停学”的工作部署,确保网络教学顺利开展,各个教学单位的教学管理人员和广大任课教师为此付出了极大的努力,他们没有怨言,没有抱怨,只愿把工作做的更细、更实、更好,“不让一个学生掉队,不让一个学生脱离视线”,这就是我们的贸大精神!培养办将继续努力,全面护航学校网络教学各项工作。 

2020年,冲锋号已经吹响,让我们在校党委的坚强领导下,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,以冲刺者的状态冲刺,以奔跑者的姿态奔跑,一手抓疫情防控、一手抓教育教学,把大事办好,把好事办实,把难事办成,越是艰险越向前,越是激流越勇进。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助